le flan e la sacher torte

Dolce dolce Francia - 1

i desserts di Emilie

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Le flan è un piatto tradizionale francese, ma viene preparato in modi diversi a seconda della regione e dei diversi modi di cucinare nelle varie famiglie. La base comune è data dalle uove, in gran numero, e dal latte profumato con la vaniglia. Il flan in Bretagna si chiama Fard breton e, pur essendo lo stesso tipo di dolce, viene utilizzato per farcire della pasta dolce e ricavare delle tartes o tartellettes che vengono arricchite di solito  con prugne secche.

Le flan

 Questa  che diamo di seguito è la ricetta del flan savoyard au caramel:

fotografia di un flan fatto alla perfezione...

per 8 persone

- 1 litro di latte

- 8 uova

- 1 bastoncino di vaniglia

- 125 gr di zucchero

- 21 zollette grandi di zucchero

- 1 stampo da budino della capacità di 1 litro

Riscaldate il forno a 160°. Intanto mettete il latte a bollire con la vaniglia e tenetelo da parte. Preparate il caramello con le zollette di zucchero e un pò (pochissima) acqua in un pentolino antiaderente: è pronto quando prende un bel colore dorato (non troppo) e metterlo subito nello stampo da forno. In un'altro recipiente mescolare le uova intere e i 125 gr di zucchero e aggiungere il latte girando molto velocemente per non cuocere le uova. Versare il tutto nello stampo con il fondo di caramello e cuocere nel ripiano centrale del forno a 160° per 70 minuti.

 

La sacher torte

Evidentemente questo non  è un piatto tipico Savoyard, ma dall?Austria  del cancelliere Metternich questo dolce leggendario ha compiuto una tale strada da poter essere considerato un piatto della cucina internazionale e le varianti alle quali è stato sottoposto sono infinite. Naturalmente il segreto della ricetta originale è custodito dal marchio Sacher e il modo di servirlo e gustarlo va assimilato nei celebri caffè viennesi. Qui Emilie propone la sua versione della Sacher: se provate a sostituire alla tradizionale marmellata di albicocche quella di lamponi, il risultato vi sorprenderà in meglio! Cimentatevi con la preparazione di questa torta, ne vale la pena: è come entrare nel mito..

una sacher tort preparata per un compleanno...Sì, è una sacher tort preparata da Emilie per il compleanno di Daddy. Ve lo dicevamo che sono ricette di vita quotidiana...

Per 8 persone

Preparazione: 30 minuti

cottura:60 minuti

"per la torta"

-7 uova

-150 gr di cioccolato nero

-150 gr di farina

-200 gr di zucchero

250/300 gr di marmellata di albicocche o di lamponi

"per la guarnizione"

-150 gr di cioccolato nero

-40 gr di zucchero

-30 gr di burro ammorbidito

""la torta""

-Separare i bianchi e i tuorli. Sbattere i tuorli con 150 gr di zucchero e il burro ammorbidito fino a quando la preparazione imbianca.

-Sciogliere il cioccolato a fuoco basso con un cucchiaio di acqua

-Incorporare il cioccolato fuso alla preparazione (uova +zucchero+burro)

-Montare gli albumi a neve, incorporando lo zucchero rimasto

-Aggiungere la farina e gli albumi al resto della preparazione

-Versare la pasta in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere 60 minuti a 180°c.

-Quando viene cotta, sformare la torta e tagliarla a metà nella direzione dello spessore

-Stendere metà della torta con marmellata e raccogliere le due metà

-Coprire la parte superiore e i lati della torta con la marmellata

""la guarnizione""

-In un pentolino sciogliere lo zucchero a velo in due cucchiai di acqua

-Aggiungere il cioccolato e il burro

-Sciogliere a fuoco basso mescolando bene

-Stendere sopra la parte superiore e sui lati della torta (lavorare rapidamente perché si indurisce).

 

 

 

 

 

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